Теперь знаю, как удалить практически любые пятна с обоев. Спасибо за такие бесценные советы…





Теперь знаю, как удалить практически любые пятна с обоев. Спасибо за такие бесценные советы 4
6 невероятно простых, а главное, ДЕЙСТВЕННЫХ способов очистить обои от пятен — поможет даже хлебный мякиш!

Кто-то из родных нечаянно испачкал стену в прихожей, юный художник украсил обои своими работами, а загадка жирного пятна на стене в спальне так и осталась неразгаданной. Не время отчаиваться, ведь наша редакция расскажет, как правильно отмыть обои от любых загрязнений.

КАК ОЧИСТИТЬ ОБОИ?
Вначале важно определить вид покрытия чистка бумажных или флизелиновых принципиально отличается от мытья виниловых обоев. На рулоне обычно есть маркировка с указанной допустимой степенью контакта материала с водой. Вначале важно определить вид покрытия. Определить, разрешено ли полноценно мыть обои, можно и таким способом выбери небольшой участок на стене, скрытый от глаз (к примеру, за креслом), протри его губкой, смоченной в мыльном растворе. Если рисунок на обоях остался в первозданном виде, покрытие можно мыть.

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
Самый быстрый способ очистить обои от грязи с одним лишь недостатком — противопоказан для бумаги. А вот флизелиновые или виниловые — пожалуйста! Перед мытьем поверхность протри сухой салфеткой, а затем уже обработай губкой с пенящемся средством. После мытья промокни поверхность влаговпитывающей салфеткой, чтобы убрать излишек воды.





ЛАСТИК ИЛИ МЕЛАМИНОВАЯ ГУБКА
Легкие загрязнения с любого вида обоев поможет устранить обычный канцелярский ластик. Пригоден он и для удаления пятен от рук. А вот меламиновая губка (современное средство № 1 в борьбе с пятнами) удаляет даже следы маркеров и чернил, но следует помнить, что это достаточно сильный абразив, который может повредить рисунок флизелиновых обоев. Опробуй сначала на небольшом участке. Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки…

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ
Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда нужно было удалить загрязнения с деликатных бумажных обоев. Кусочек мякиша прижми к пятну на несколько минут клейковина впитает грязь. Повтори процедуру несколько раз.

БЕНЗИН, СПИРТ
Этот способ подходит для всех видов обоев. Смешай бензин с зубным порошком. Полученная кашица справится с застарелыми жирными пятнами нанести смесь на пятно, дождись полного высыхания. Остатки смахни щеткой. Следы от шариковых ручек, фломастеров, а также кофе и чая исчезнут, если потереть их тряпочкой, смоченной в медицинском спирте.

СОДА, КРАХМАЛ, ДЕТСКАЯ ПРИСЫПКА
Чтобы удалить жирное пятно с флизелиновых обоев, подойдет смесь из воды и крахмала (или соды). Нанести приготовленную пасту на пятно и дай высохнуть. Остатки смахни мягкой щеткой, затем промой обои теплой водой. А вот пятно на бумажных обоях лучше обработать сухой присыпкой (тальком) и оставить на некоторое время. Остатки порошка удали салфеткой.

УТЮГ
Бумажную салфетку приложи к пятну и прогладь теплым (не горячим) утюгом. Время от времени меняй салфетки и позволяй обоям остыть. Работай аккуратно, так как пятна от утюга с покрытия уж точно не удалить!