Сегодня приготовила очень вкусный и необычный плов. Хочу делится рецептом.
Ароматный восточный плов с сухофруктами и с обжаренными кусочками курицы, обязательно понравится вашим родным.
Повозится придется, но полученный результат стоит этого!
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,3-1,5 кг
- 2 больших граната
- 500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
- 500 г очищенных каштанов
- 4 средние луковицы
- топленое сливочное масло
для приготовления риса:
- 2 стакана длиннозерного риса
- 190 г сливочного масла
- щепотка шафрана
- соль по вкусу
для теста (лепешка):
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- половина ст. ложки сливочного масла
- половина ч. ложки соли
Как приготовить плов с курицей и сухофруктами
Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде.
Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т.е. до полуготовности.
Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто.
Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.
Растапливаем 150 г сливочного масла.
Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла.
Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.
Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.
Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.
Промываем в теплой воде сухофрукты. Мелко шинкуем лук.
Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры – и слить сок.
Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки.
Выкладываем в толстостенную кастрюлю.
В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка.
Закипело – накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут
Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.
Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.
На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис – тушеную курицу с сухофруктами.
Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками – и пора звать всех за стол, оценить результаты Вашего труда.
Приятного аппетита!