Пирог из воздушного теста на оливковом масле станет украшением повседневного и праздничного стола, идеально подойдет для пикника.
Этот пирог можно приготовить с постными начинками (тушеной капустой, грибами и т.д.).
Вместо яйца, сверху смазать крепко заваренным черным чаем, слегка его подсластив.
В 100 г — 312 ккал
Ингредиенты:
форма 30 см на 20 см
тесто:
- мука — 450+50 г
- вода — 300 г
- дрожжи прессованные — 8 г или сухие — 3 г
- масло оливковое — 40 г
- соль — 5 г
- сахар — 15 г
начинка:
- мясной балык — 300 г
- сыр твердый — 250 г
- яйцо для смазывания
кунжут:
- белый — 10 г
- черный — 10 г
Пирог «Шахматный». Приготовление
1. Дрожжи соединить с теплой водой (28-30 С), добавить сахар и хорошо размешать.
2. Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто в течение 5 минут. Муки может понадобиться чуть больше.
3. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить на 15 минут.
4. Добавить соль, оливковое масло первого отжима и вымесить тесто до однородного состояния.
5. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
6. На посыпанной мукой доске, растянуть руками тесто в прямоугольник (подробности в видео) и сложить втрое и еще раз втрое. накрыть миской и оставить на 20 минут.
7. Предыдущий пункт еще раз повторить.
8. Растянуть тесто в прямоугольник и разделить на 2 части.
9. Каждую часть раскатать в прямоугольник размером 30 см на 40 см.
10. Распределить поровну начинку и скатать рулеты: один, начиная с широкой стороны, а второй — с узкой.
11. Каждый рулет разрезать на 6 частей.
12. Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить кусочки, чередуя короткие и длинные (подробности в видео).
13. Накрыть форму пленкой и поставить тесто в теплое место,пока заготовки не заполнят всю форму (30-40 минут).
14. Смазать пирог взболтанным яйцом и посыпать кунжутом.
15. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30 минут.
16. Достать пирог из формы и полностью остудить на решетке.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео.
Это зависит от размера формы, материала, из которого она изготовлена, и особенностей Вашей духовки
Приятного аппетита!