Наша выпечка всегда славилась своими приятными вкусовыми качествами, ароматом и привлекательным видом.
Иностранные европейские гости с удовольствием пробуют ватрушки, бублики, пироги и пирожки, всегда оценивая их по наивысшей шкале.
Особо полюбился им знаменитый, простой в приготовлении пирог на кефире с ягодами в духовке, попробуйте и Вы!
Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
- яиц куриных – 3 шт.;
- сахарного песка – 300 г.;
- ванильного сахара – 1 ст. л.;
- разрыхлителя пищевого для теста – 1 ч. л.;
- соды пищевой – 1/2 ч. л.;
- муки пшеничной из высшего сорта зерна – 350 г.;
- кефира 1% жирности – 300 мл.;
- замороженных чистых ягод любого вида – 200–300 г.
Процесс приготовления:
Яйца без скорлупы отправляете в глубокую миску вместе с сахарным песком. Взбиваете их при помощи миксера, блендера или обычного венчика до пышнейшего состояния.
В получившуюся полугустую массу подсыпаете муку из пшеницы высшего сорта, пищевой разрыхлитель, соду, кефир и ванильный сахар. Все повторно перемешиваете до однородного состояния без комков.
Выливаете приготовленное тесто в противопригарную форму, застеленную пергаментом либо пекарской бумагой, и сверху распределяете слой замороженных ягод.
По желанию слега их притапливаете и присыпаете небольшим количеством сахарного песка. Готовите пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
Через 35–40 минут он будет испечен. Изделие остужаете, и подает к столу в качестве десерта. Вместе с ним ставите на стол сметану или взбитые с сахаром сливки.
Также можно преподнести сгущенное молоко, растопленный шоколад, мед либо домашний йогурт.
Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- яиц куриных крупных – 3 шт.;
- сахарного песка – 220 г. в тесто и 50 г. для посыпки;
- сливочного масла или маргарина – 100 г.;
- кефира 2,8% жирности – 200 мл.;
- муки из пшена высшего сорта – 300 г.;
- разрыхлителя пищевого для теста – 3 ч. л.;
- замороженных ягод любого вида – 300 г.;
- пудры сахарной – на вкус.
Процесс приготовления:
В кефир всыпаете пищевой разрыхлитель и перемешиваете. Эту массу ставите на 15 минут в сторонку, чтобы продукты среагировали друг с другом.
Дальше в данную массу отправляете куриные яйца, взбитые с сахарным песком до пышнейшего состояния, и 70 грамм растопленного сливочного маргарина или масла.
Дальше соединяете данные смеси и разрыхляете все до однородного состояния. После этого подсыпаете просеянную муку высшего сорта и замешиваете полугустое тесто. Оно должно быть тягучим, как сметана.
Оставшимся сливочным маслом смазываете дно силиконовой или противопригарной формы. Вливаете в нее тесто и разравниваете силиконовой лопаткой.
Распределяете на его поверхности замороженные ягоды любого вида, это может быть черешня или вишня без косточек, клубника, смородина, клюква или то, что вам нравится.
Вдавливать их не надо, пускай тесто во время выпечки их обволакивает и поднимает кверху. Просто посыпаете ягодки сахарным песком, вполне хватит двух или трех столовых ложек.
Ставите форму с сырым пирогом в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов Цельсия. Выпекаете изделие в течение 1 часа 10–20 минут. Готовность проверяете лучинкой из дерева. Если она выходит из теста сухой – пропекся.
Остужаете приготовленное чудо в форме, после этого перекладываете на поднос, притрушиваете сахарной пудрой и преподносите к сладкому столу в качестве десерта.
Приятным дополнением к такой выпечке может стать сметана или сливки, а также любые горячие или холодные напитки.
Приятного аппетита!