Кабачок — тот самый овощ, из которого можно приготовить практически все — от оладьев до рагу. А вместе с всей этой вкуснятиной подарить организму море пользы
Кабачок — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных и одноименное название плодов. Родиной кабачков является Америка. Большой период времени, кабачки, тыква и кукуруза являлись основными продуктами питания местных племен.
Кабачки попали в Европу как и остальные овощи, с помощью испанских завоевателей в 16 веке. Позже, они распространились по всему континенту. Самое большое применение оказалось в италии и средиземноморской кухне. В данный момент, этот продукт выращивают во всем мире.
Кабачки очень сильно похожи на огурцы, но отличаются большим размером и весом. Некоторые экземпляры, могут достигать нескольких килограмм. У кабачков плотная и гладкая кожура и в зависимости от сорта, она может быть белой, желтой или зеленой. Под кожей находится мякоть, в которой находится большое количество семян. Если кабачок зрелый, то его семена жесткие, именно поэтому в пищу стараются использовать молодые еще не созревшие кабачки.
Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.
Кабачки невероятно универсальный продукт, из него делают огромное количество различных блюд: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.
Состав кабачков
В 100 г кабачков содержится:
— Вода – 93 г
— Белки — 0.5 г
— Жиры – 0.2 г
— Углеводы — 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.9 г)
— Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3 г
— Органические кислоты – 0.1 г
— Зола – 0.4 г
Витамины в кабачках:
— Витамин А (бета-каротин) – 0.03 мг
— Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
— Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг
— Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
— Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
— Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15 мг
Макроэлементы в кабачках:
— Калий – 230 мг
— Кальций — 16 мг
— Магний — 20 мг
— Натрий — 2 мг
— Фосфор — 12 мг
Микроэлементы в кабачках:
— Железо – 0.4 мг
Калорийность кабачков
В 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.
Полезные свойства кабачков
Пользу кабачков очень трудно переоценить. Они невероятно полезны для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, гипертония и малокровие. Они обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ, включая радионуклиды и холестерин.
Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении. Они — частый гость в рационе питания больных, идущих на поправку, полезны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кабачки одними из первых овощей добавляют в питание маленьких детей.
Богатый витаминный и минеральный состав, а также легкая усвояемость и низкая калорийность делают кабачки одним из самых популярных овощей в похудательных диетах.
Кроме того в состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными природными антиоксидантами, благодаря чему регулярное употребление кабачков снижает риск появления и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от преждевременного старения и продлевает молодость.
Осторожно, кабачки!
Кабачки противопоказаны при заболеваниях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, а также язвах желудка и гастритах с повышенной кислотностью
Вкусный рецепт кабачкового пирога
БЕРЕМ:
— 6 яиц
— 3 кабачка
— 3 сладких перца
— 200 г твердого сыра (до 17% жирности)
— 1 ч. л. оливкового масла
ГОТОВИМ
Как вы уже поняли, готовим мы наш пирог без муки, молока и сливочного масла. Поэтому в нем так мало калорий – 250 на 1 порцию (всего рецепт рассчитан на 8 порций).
Итак, измельчите овощи и, не снимая кожуры, потушите их на сковороде в собственном соку до полуготовности. Остудите. Взбейте яйца. Добавьте овощи и крупно натертый сыр, хорошенько все перемешайте. Разогрейте в глубокой сковороде масло. Влейте смесь и обжаривайте, пока низ не схватится. Потом переставьте сковороду в разогретую до 190 градусов духовку и готовьте до появления корочки.