Курник — большой пирог, который часто готовят с разнообразными начинками. Считается, что название блюда связано с тем, что изначально пирог готовили лишь с курицей.
Курник называли королем пирогов или царским пирогом. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу или для празднования бракосочетания. Наша редакция предлагает любимым читателям не ждать особого случая и приготовить курник уже сегодня!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
0,5 кг пшеничной муки
100 г маргарина
100 г сметаны
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
300 г картофеля
100 г лука
250 г куриного филе
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца
50 г зелени
1 ст. л. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокой миске размягчи маргарин, затем добавь сметану и перемешай массу до получения однородной консистенции.
Взбей с помощью венчика яйцо и добавь его в сметанную смесь.
Погаси соду с помощью 3–4 капель столового уксуса. Затем добавь в емкость с будущим тестом соль и соду.
Аккуратно просей муку и медленно добавь ее в тесто. Всё время перемешивай смесь!
Обомни тесто, затем накрой его салфеткой и дай отдохнуть полчаса.
Для приготовления начинки нарежь куриное филе небольшими кусочками.
Почисти лук и картофель. Лук нарежь полукольцами, а картофель — кубиками. На этом этапе измельчи зелень.
Смешай лук, картофель, куриное филе и зелень. Тщательно посоли и поперчи начинку.
Раздели тесто на 2 части (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатай и выложи на форму или противень, при этом края теста должны свисать.
Выложи начинку на пирог, затем полей столовой ложкой воды для сочности. Накрой всё вторым пластом теста и защипай края, обязательно оставь отверстие для выхода пара. Смажь курник яичным желтком и поставь запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Делись рецептом этого аппетитного блюда с друзьями, а также обязательно попробуй испечь заливной пирог с капустой!