У меня на Украине кулич называют паской. Ну вот так принято. Паска (кулич) традиционная пасхальная выпечка. Этот рецепт мне кажется один из самых простых, но куличик получаются невероятно вкусными! Нежные, всегда хорошо пропекаются, получаются желтельнике! Мне кажется в мире нет вкуснее аромата, нежели когда в духовке печется ароматный домашний кулич (паска).
Ингредиенты:
5 крупных яиц;
0,5 литра молока;
1,5-2 стакана сахара (как кто любит по сладости);
200 грамм маргарина;
100 грамм сливочного масла;
0,5 стакана растительного масла;
11 грамм сухих дрожжей;
ванилин;
1 стакан изюма, цукатов. измельченной кураги, что кто больше любит;
мука — 1 кг (около того).
Паска (кулич). Пошаговый рецепт
Отлейте 100 мл молока, подогрейте, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Всыпьте в эту массу дрожжи и оставьте на 5-20 минут.
Оставшееся молоко нагрейте, чтобы было горячим. Добавьте в него масло и маргарин. Все перемешайте, пусть немного остынет.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином, просто венчиком, миксером взбивать не надо.
Добавьте яйца в теплую молочную смесь, затем добавьте дрожжевую массу.
Теперь можно потихонечку, не спеша с любовью добавлять муку. Муку обязательно предварительно просейте.
В процессе замеса теста, руки поливайте растительным маслом. Так тесто не будет сильно забиваться мукой.
Прежде чем добавлять муку и цукаты, обваляйте их в муке.
Тесто выложите в миску, смазанную маслом, верх тоже можно смазать маслом растительным, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа. В процессе пока тесто подходит я его обязательно обминаю.
Формы смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями, дно можно заслать бумагой для выпечки.
Отрывайте по кусочку теста и заполняйте тестом форму до половины.
Прежде чем отправлять первую партию в духовку. дайте постоять в формах 35-40 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов. Если маленькие то около 30 минут, побольше 40-45 минут.
Верх пасочек украсьте глазурью или по своему желанию.
С Наступающим великолепным праздником Вас!
Рецептом поделилась — Оксана Захарченко