Рисовый гарнир за 3 минуты





Японцы говорят: «Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати». Так они выражают рисовому злаку заслуженное почтение.

Как ночь исполнена магии и волшебства, так и рисовое зернышко таит в себе невероятную силу. Рис используется в кухнях почти всех стран.

Его подают как отдельное блюдо, он хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и морепродуктами.

Рис — незаменимый продукт для детского питания. В нем отсутствует глютен, вызывающий аллергию, и его включают также в лечебный рацион.

Этот злак служит источником витаминов группы В и калия, очень полезных элементов для нервной системы и сердечной деятельности.

Рис поделили на сорта — по форме, размерам и цвету. Зерна риса подвергают технологической обработке разными способами, и они приобретают новые качества.

В кулинарных рецептах для каждого конкретного блюда полагается подходящий рис. В результате рис может получиться клейким (запеканки, суши), или рассыпчатым (плов, ризотто).

Рисовый гарнир за 3 минуты

Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта

Рис при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций.





На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 1 стакан рисовой крупы любого сорта;
  • 400 мл воды для варки = 2 чашки, если вы используете мерную кружку ;
  • 40 г масла сливочного = полторы столовых ложки;
  • Чайная ложка соли.

Подготовка крупы

У наших бабушек была поговорка о том, что рис любит в семи водах купаться. Воду, конечно, можно не считать, но промывать рисовую крупу нужно добросовестно и только в холодной воде.

Из воды должна уйти крахмалистость, и она станет чистой и прозрачной. Некоторые нетерпеливые хозяйки моют рис в сите под краном. Но делать это лучше руками, тщательно перемешивая крупу в миске с водой.

Хорошо вымытый рис заливаем опять же холодной водой прямо в миске, чтобы крупа была покрыта полностью.

Нужно накрыть миску салфеткой или бумажным полотенцем и оставить рис минимум на пару часов для набухания.

Это заготовка. Можно оставлять рис в таком виде на ночь или на день, чтобы потом быстро приготовить свежий гарнир.

Приготовление

  1. Воду для замачивания сливаем и хорошенько промываем крупу.
  2. Подбираем любую толстостенную посудину, выкладываем в нее рис и вливаем воду для варки. Если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.
  3. Доводим до кипения, бросаем туда соль и масло, и на 3 минуты делаем большой огонь.
  4. Выключаем печку и оставляем кашу на полчаса потомиться под крышкой. Если кастрюля обычная, ее лучше укутать чем-то теплым — подойдет парочка кухонных полотенец.
  5. В это время готовим стол к трапезе. Нарезаем салатик, хлеб, расставляем посуду и приборы. И улыбаемся — от этого рис будет еще вкуснее.

Некоторым такой способ готовки может показаться сложным. Однако, если прикинуть потери времени, то с разбивкой на этапы приготовления его все-таки уходит меньше.

10 минут утром и 3 минуты вечером (или наоборот) выделить легче, чем не отходить от плиты до полного приготовления. Да и качество блюда заметно выигрывает.

Сторонники здорового питания давно уже оценили по достоинству великую пользу запаренных каш.

А готовый рис хорошая хозяйка может применить и в других блюдах: салатах, запеканках, супах, выпечке, колетах, фрикадельках и даже в сладких десертах.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!