Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду».
Другие отвечают: «Разрыхлитель теста».
В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?
Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой.
Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус.
При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.
Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто.
Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким.
Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте.
Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется.
Почему? Потому что в этом случае, чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу.
И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки?
Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь неприятный вкус.
Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.
Что такое разрыхлитель теста?
Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты.
Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения.
Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время.
Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке.
Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.
Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях:
Для этого нам понадобится:
✓ Сода — 5 ложек
✓ Лимонная кислота — 3 ложки
✓ Мука — 12 ложек.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно).
Хорошо встряхнуть для полного перемешивания.
Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.
Почему в рецепте присутствуют и сода и разрыхлитель?
Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет.
К продуктам, которые имеют естественную кислоту можно добавлять соду дополнительно.
К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.
Ну, вот и все секреты!
Да пребудет с Вами аппетит!