Предлагаем вам самый удачный рецепт несладкой выпечки: праздничный пирог с мясом. Тонкое хрустящее тесто (без дрожжей и соды) и сочная начинка никого не оставят равнодушными.
Тесто готовится очень быстро и легко, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Получается просто отличная выпечка к праздничному столу: разлетается в одно мгновение.
Если использовать мясо гуся, то получится настоящий рождественский или новогодний пирог.
Аппетитный пирог долго сохраняет всю сочность начинки.
Состав продуктов
- 0,6 килограмма пшеничной муки;
- два свежих куриных яйца;
- 125 миллилитров кипяченой воды;
- 200 грамм сливочного масла;
- половина килограмма любого мяса;
- половина килограмма картошки;
- две головки репчатого лука;
- соль, черный молотый перец и любимые специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо и добавляем белок от второго яйца. Желток убираем на время в сторону, он нам понадобится чуть позже.
Добавляем соль по вкусу (половины чайной ложки будет достаточно), взбиваем немного венчиком.
Затем вливаем теплую кипяченую воду, перемешиваем.
Вливаем растопленный маргарин или сливочное масло: уже остывшее, иначе яйца свернутся.
Пшеничную муку добавляем частями, просеивая ее через сито.
Замешиваем тесто: оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Тесто перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой: пусть постоит то время, что мы будем делать начинку.
Любое свежее мясо (мякоть) промываем и нарезаем небольшими кусочками. Использовать можно любое мясо, но лучше, если оно будет жирным: тогда и пирог получится сочнее.
Нарезанное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу.
Картофель промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на две части.
Каждую половинку картошки нарезаем тонкими пластинками.
Две большие головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
В миску с картофелем добавляем соль по вкусу, молотый черный перец и куркуму (по желанию). Вливаем немного растительного масла без запаха и перемешиваем.
Тесто еще раз вымешиваем и делим на две части: одна должна быть поменьше.
Большой кусочек теста округляем, посыпаем мукой и раскатываем в круглый пласт: толщиной 4-5 миллиметров.
Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на него тесто (при помощи скалки).
Выкладываем начинку, отступая от края примерно на три сантиметра.
Первым выкладываем картофель, посыпаем его луком.
Последним выкладываем мясо. Если у вас сухое мясо, то разложите по его поверхности пластинки сливочного масла.
Второй кусочек теста раскатываем в круглый пласт: толщина у него должна быть такая же, как у первого.
Небольшой шарик от него отщипните сразу.
Накрываем пирог вторым пластом, защипываем края косичкой.
Смазываем верх пирога взбитым желтком, делаем в середине отверстие (чтобы мог выходить пар).
Сверху можно прикрыть кусочком теста, вырезанным в форме елочки (смотрите фото). Но дырочки обязательно должны остаться.
Отправляем противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-80 минут.
Готовый пирог накрываем полотенцем и даем остыть.
Приятного аппетита!