На следующий день после выпечки пирог еще вкуснее!
Пирог получается довольно большой.
Можно взять форму для выпечки меньше размером и только половину ингредиентов.
Ингредиенты
✓ мука — 700 гр
✓ дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2,5 ч. ложки
✓ молоко — 400 мл
✓ яйцо — 1 шт.
✓ масло сливочное — 340 гр (в тесто — 100 гр; для смазывания слоев — 230 гр; для смазывания формы для выпечки — 10 гр)
✓ сахар — 1 ст. ложка
✓ соль — 0,5 ст. ложки
✓ сыр адыгейский — 400 гр
✓ яичный желток — 1 шт.
Рецепт приготовления
Дрожжевое тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно замесить и руками.
Хочу предупредить, что не каждая хлебопечка может замесить такой объем теста.
Моя справляется с этим заданием с легкостью.
В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, оставляю минут на 5-10.
Добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар, помещаю ведерко в хлебопечку.
Включаю режим замеса теста. Когда тесто замесится, перекладываю его в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
В это время сыр тру на крупной терке.
Когда тесто увеличится в объеме, перекладываю его на стол, хорошо уминаю. Делю тесто на 10-12 равных частей.
Для выпечки этого пирога я использую квадратную форму размером 28*28 см, можно использовать и круглую форму.
Форму смазываю сливочным маслом. Беру один кусочек теста, раскатываю его очень тонко по размеру формы, укладываю его в форму.
Растапливаю в микроволновой печи сливочное масло. Тесто смазываю растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Раскатываю тонко второй кусочек теста, кладу его поверх первого.
Снова смазываю тесто растопленным сливочным маслом, теперь посыпаю сыром (сыром я посыпаю каждый второй слой теста, кроме верхнего).
Таким образом раскатываю и укладываю тесто до последнего.
Самый верхний слой теста сливочным маслом не смазываю!
Аккуратно нарезаю пирог острым ножом на квадраты до самого дна.
Накрываю форму пленкой и убираю в теплое место, чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза.
Аккуратно смазываю верх пирога взбитым желтком.
Выпекаю погачу в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Приятного аппетита!