ВОТ ЗАЧЕМ Я ЗАМОРАЖИВАЮ ХУРМУ





original-5-33-730x410-1-7089041
В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством в нашей стране.

original-78-300x225-1-2027343

Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками. Он привез хурму, которую сегодня знает весь мир. Название хурмы — диоспирос — переводится с латыни как «пища богов».

original-1-51-300x200-1-9371390

Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно потреблять хурму, можно предотвратить большое количество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности для здоровья, хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Общеукрепляющее воздействие на организм

Содержащиеся в хурме полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Хурма помогает поддерживать нормальную работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Магний и калий чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать эти микроэлементы природным профилактическим средством против аритмии и сердечной недостаточности.

Вам также понравится — Гастрит, изжога, диарея и запор больше не страшны! Опытный гастроэнтеролог рекомендует всем…
При мочекаменной болезни

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

От анемии

Мякоть хурмы отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от его нехватки.

хурма от анемии

Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ожирение и сахарный диабет





В хурме содержится большое количество сахаров, поэтому она не рекомендуется людям с лишним весом, а также диабетикам.

original-4-32-300x168-1-5172070

Дети до трех лет

Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной болей в животе.

Аллергия

Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако, в случае проявления у взрослого человека, ее протекание значительно тяжелее.

Вам также понравится — Японские врачи: «Гипертоники! Активные точки для снижения давления находятся…»
Кариес

Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.

Нарушения работы кишечника

Оказаться от употребления хурмы стоит людям, перенесшим операции, связанные с кишечником и желудком. Чрезмерное её употребление может привести к образованию в кишечнике инородного тела — безоара — и, как следствие, к кишечной непроходимости и срочной операции.

Дело в том, что в кожице хурмы очень много танинов. Эти вещества растительного происхождения обладают дубильными и вяжущими свойствами. В специфической среде желудка танины способствуют образованию скопления частиц, не способных перевариться.

СОВЕТ

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ХУРМУ

Если вы хотите заморозить ягоды целиком, сначала помойте их, затем полностью высушите. Каждую хурму оберните несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложите в камеру морозилки.
Можно порезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застелите дно контейнера пищевой пленкой, разложите нарезанные дольки. Накройте сверху крышкой или несколькими слоями пленки.

Вам также понравится — НЕ ХОЧЕШЬ ТРОМБОВ, ПРОСТО ПЕЙ ЭТОТ КОКТЕЙЛЬ

Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеките из плода всю мякоть и измельчите ее блендером. Разложите по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть, как свежий десерт.
В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трёх видах: свежую, замороженную и сушёную (или вяленую). Выбирайте любой из предложенных способов, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Все полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять вас совсем отказаться от этой ценной ягоды.

Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы за день. Для здорового человека безопасной нормой является 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не кушать хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.