Девочки! Нашла рецепт нежнейшего и влажного кулича на предстоявшую Пасху. Раньше я эти куличи даже не ела, а эти вся семья уплетает!





Девочки! Нашла рецепт нежнейшего и влажного кулича на предстоявшую Пасху. Раньше я эти куличи даже не ела, а эти вся семья уплетает!

Секрет в том, что в состав входит ТВОРОГ.

Для теста нам понадобится:

* 800 гр пшеничной муки
* 1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент
* 450 гр творога (жирностью 5-9 %)
* 140 гр сахара
* ванильный сахар
* 3 яйца
* 3 желтка
* 100 гр сливочного масла комнатной температуры
* 140 мл молока
* 200 гр изюма, цукатов или сухофруктов
* 1/2 чайной ложки.





И в первую очередь сделаем опару. Всыпаем дрожжи в теплое, но не горячее молоко. К молоку добавляем столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки, перемешиваем до однородного состояния. По консистенции опара должна быть, как тесто на оладьи. Не забывайте о том, что на кухне должно быть очень тепло, не должно быть сквозняков. Опару оставляем подходить. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2,5 раза.

Пока опара подходит, начнем процесс замешивания теста: в чаше миксера соединяем 3 желтка и 3 яйца. Белки будем использовать для украшения куличей. К яйцам добавляем оставшийся сахар, соль и перемешиваем до однородного состояния. Далее добавляем творог. Творог может быть любой- сухой, рассыпчатый, влажный- это просто отразится на количестве муки. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до однородности. Наша опара подошла и можно добавлять ее к тесту, отправляем ее в чашу миксера и туда же всыпаем небольшую часть муки и перемешиваем. К полученному тесту всыпаем частями оставшуюся муку и перемешиваем руками. Нам надо добиться того, чтобы тесто собралось в шар, стало средней плотности и осталось немножко липковатым. Теперь емкость накрываем пищевой пленкой либо перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 12 часов.

В холодильнике тесто увеличится в объеме, на следующий день его нужно будет достать из холодильника и дать немножко постоять при комнатной температуре, согреться. После чего вынимаем его из пакета и можно в него вмешивать цукаты, сухофрукты, орехи- ту начинку, которую Вы будете использовать для куличей. Все сухофрукты перед использованием необходимо перебрать и хорошо промыть сначала в ледяной воде, а затем в кипятке. Дальше к ним добавляем немного муки, перемешиваем и добавляем их к тесту. Когда вмешали сухофрукты, тесту не нужно давать еще раз подходить. Его надо сразу разделить на необходимое количество частей, распределить по формочкам и дать расстояться уже в формах. Вес теста примерно 1 кг 900 гр.

Делим тесто на 6 равных частей. Каждый шарик теста округляем и выкладываем в форму для выпекания. По объему тесто должно занимать чуть меньше половины формы. Укладываем тесто в формы и накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков подходить.

Когда тесто поднялось практически до верха формы, поверхность куличей смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку до румяной корочки и проверяем готовность деревянной палочкой- вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Даём куличика остыть и украшаем по своему желанию!