Кто только не помнит вкус консервированных огурцов с только что сваренным картофелем. Это вкус нашего детства. Ведь все мы любили взять хрустящий огурчик и почувствовать солоноватый аромат и пряный вкус.
Поэтому летом мы все стараемся запастись этими чудесными овощами, чтобы радовать себя и своих близких зимой. Ведь зимний период это отличная закуска для любого торжества. Огурцы мы можем подавать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные салаты и супы, что придаст им пикантности. Как не вспомнить наш любимый новогодний салат Оливье, который не обойдется без соленых огурцов.
А всеми любимый рассольник и солянка, куда мы обязательно добавляем огурцы и без которых это блюдо невозможно приготовить.
Мы предлагаем вам отличный рецепт консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла заготовить безумно вкусные огурцы на зиму.
Ингредиенты:
соль 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксусная эссенция 2 ч. л.
специи 1 г
огурцы 2 кг
листья вишни, смородины (по 2 листочка)
веточку укропа с зонтиком
уксус
банки для консервирования
Для консервирования главное отбирать свежие недозревшие огурцы зеленого цвета, размером не более 70-90 мм с плотной хрустящей мякотью и недоразвитыми семенами.
Больше всего нам подходят свежесорванные огурцы, ведь качество огурцов даже при непродолжительном хранении значительно ухудшается.
Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляют переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера, идеально если они будут небольшого размера.
Приготовление:
Отобранные огурцы тщательно помойте и срежьте кончики на пару мм. Замочите в холодной воде. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 часов.
Это делают для того, чтобы снизить горечь. Вымачивание также восстанавливает тургор огурцов. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки. Только потом огурцы можно готовить по любому рецепту.
На дно стерилизованных банок уложите листья вишни, смородины (по 2 листочка), веточку укропа с зонтиком и специи для консервирования.
Заполните банки огурцами и залейте кипятком на 2 минуты (на литровую банку), 5 мин (на 3-х литровую банку).
Воду из банок вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите и добавьте уксусную кислоту.
Для домашнего консервирования хорошо подходит натуральный спиртовой 9% уксус. Он прозрачный и бесцветный, с ним заготовки не имеют химического запаха.
Рассолом залейте огурцы, закатайте стерилизованными крышками.
Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место на сутки до остывания.
Консервируйте и наслаждайтесь результатами!