Идеальный русский десерт — вкусные сочники с творогом.
Сочень — это лепешка из бездрожжевого теста, а если положить начинку из творога и сметаны — это уже безумно нежный и ароматный сочник, тающий во рту. Легкое рассыпчатое тесто и сочная начинка — именно такими и получаются идеальные домашние сочники. Готовить сочники в домашних условиях очень просто, поэтому зовите детей — и им, и вам, это понравится.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны;
1 свежее куриное яйцо;
100 грамм размягченного сливочного масла;
по щепотке соли и соды.
Начинка:
50 грамм творога;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка манной крупы;
1 столовая ложка муки;
2 столовые ложки сметаны;
один взбитый белок.
Вкусные и нежные сочники с творогом: пошаговый рецепт
1. Растираем 100 грамм мягкого сливочного масла с половиной стакана сахара (можно при помощи блендера), добавляем одно яйцо и половину стакана сметаны.
2. Всыпаем 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, все перемешиваем деревянной лопаткой (недолго, тесто не должно стать тугим).
3. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
4. Пока тесто в холодильнике, начинаем готовить начинку.
5. В миску выкладываем 50 грамм протертого через сито творога (творог не должен суховатым, чтобы начинка не расходилась), всыпаем 2 столовые ложки сахара, по 1 столовой ложке манной крупы и муки, 2 столовые ложки сметаны и один взбитый белок. Можно добавить в творожную массу изюм, курагу, свежие ягоды или любое ягодное варенье — тоже будет очень вкусно.
6. Хорошо перемешиваем — начинка готова.
7. Раскатываем скалкой тесто, вырезаем при помощи пиалы (или другой посуды диаметром не менее 12 сантиметров) кружочки, толщиной не более 0,5 миллиметров. Кладем на одну половинку кружка 1 столовую ложку творожной начинки, закрываем второй половинкой теста, немного прижимаем рукой.
8. Выкладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно застелить фольгой или силиконовым ковриком для выпечки), и смазываем желтком.
9. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут (но все зависит от качества именно вашей духовки). Если хотите, чтобы сочники были мягкими, вынимайте из духовки сразу, как подрумянятся. Если любите хрустящие — подержите чуть дольше.
Хочу предложить вам еще рецепт сочников с вишней, он достаточной оригинальный, так как начинка и тесто — это 2 в 1 (скорее сочни с вишней). В глубокой посуде смешать стакан вишневого варенья без косточек и 1 чайную ложку соды. Оставить настояться на 10 минут. Добавить туда (через 10 минут, естественно) 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, 2 яйца и половину стакана сахара. Вырезать лепешки толщиной не более 0,5 миллиметров, сложить пополам. Выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Кстати, сочники можно приготовить с мясной или рыбной начинкой — так делают в Поморье. Домашние сочники с творогом — вкусная и ароматная выпечка к чаю или кофе. Подавать их можно, как десерт — на завтрак, обед и ужин. Приятного чаепития!