Слову «ситный» скоро будет 300 лет, если судить по первому упоминанию его в словарях
Происходит оно, конечно же, от слова сито. То есть, ситный хлеб — это хлеб из просеянной муки.
Тесто получилось отличное! Пузырчатое, мягкое, пружинящее. Хлебушек очень пушистый!
Ингредиенты.
Для опары:
- Мука пшеничная 200 г ( просеянная 2-3 раза).
- 1 ч. л. сахара.
- 10 г свежих прессованных дрожжей.
- 200 мл теплой воды.
Для теста:
- Вся опара.
- 100 мл теплой воды.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 200 г просеянной муки ( может чуть больше).
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления.
Шаг 1.
С вечера делаем опару: перетираем в крошку муку, сахар и дрожжи, мы добавляем воду, тесто как на оладьи. Закрываем миску крышкой и ставим опару в прохладное место на 8-10 часов.
Шаг 2.
Утром в опару добавляем воду ( в ней растворить соль и сахар), муку и растительное масло.
Шаг 3.
Вымешиваем хорошо, минут 10-15 ( я делаю все руками) и ставим на подъем на 1, 5 — 2 часа, обминаем, выкладываем в форму и даем еще хорошо подняться в форме.
Шаг 4.
Выпекаем при 200 градусах минут 35-40. Остужаем под полотенчиком на решетке.
Приятного аппетита!