Такую простую картофельную запеканку готовили когда-то в детском саду.
Приготовьте ее дома. Окунитесь в детство.
Ингредиенты:
- Картофель — один килограмм
- Молоко — 250 мл
- Лук репчатый — одна луковица
- Фарш мясной — 500 граммов
- Растительное масло;
- Яйца куриные — три яйца
- масло сливочное — 50 мл
- Соль, специи
Приготовление простой картофельной запеканки
Итак для начала картофель очистить, помыть и поставить вариться в подсоленой воде.
Лук почистить нарезать мелко и поставить жариться на сковороде на растительном масле до прозрачности.
Затем добавить на сковороду с луком мясной фарш и обжаривать его на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавить треть стакана воды, специи, соль, закрыть крышкой и оставить томиться в течение двадцати минут, немного прибавив огонь.
Фарш готов, когда вода полностью выкипит.
Если картошка сварилась, нужно слить воду и растолочь ее картофельной толкушкой, разбить в картошку одно яйцо, влить предварительно вскипяченное молоко.
Все растолочь, а потом взбить миксером или веничком.
Обращаю внимание на то, что пюре не должно быть жидким. В таком случае запеканка развалится.
Поэтому количество молока можно и нужно уменьшить, если картофель получается жидким. Ведь картошка у всех разная.
Приготовить противень и постелить на нее фольгу для того, чтобы запеканка не пригорела. Смазать ее растительным маслом.
Выложить половину картофельного пюре и разровнять по всей поверхности противня.
Затем выложить весь фарш. Разровнять и немного вдавить его в пюре.
Сверху выложить оставшееся пюре. Разровнять его, немного вдавливая в фарш.
Осталось два яйца. Нужно отделить два желтка от белков.
Желтки перемешать вилочкой и смазать картошку сверху. Это нужно для того, чтобы появилась румяная корочка.
Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить запеканку в духовку примерно на тридцать или сорок минут для запекания.
Но иногда хватает и двадцати минут.Поэтому стоит следить за духовкой.
Когда на запеканке появится румяная корочка, простая картофельная запеканка готова.
Можно вынимать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока она еще горячая.