Для того чтобы на столе был вкусный мягкий сыр, необязательно покупать его в магазине.
Понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов.
Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.
Любителям нежных, мягких сыров посвящается…
Ингредиенты
✓ Молоко 4 л
✓ Молочная сыворотка 1,2 л
✓ Соль 1 ч. л.
Рецепт приготовления
Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня.
А молоко домашним, жирным и свежим.
Соль берите нейодированную.
Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли.
Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.
1 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая.
Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку.
Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу.
Посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.
Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!
Приятного аппетита!