Восточная сладость Басбуса, готовится проще некуда. Без муки. Без Яиц





vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-6bfaa97-1096184

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.

Ещё арабскую сладость называют Гарисе, а мы такой пирог называем кокосовый манник.

Пирог очень вкусный, сочный, и готовиться проще некуда!

Советую Вам его приготовить!

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-72ff63b-7262694

Ингредиенты

1 стакан – 250 мл

100 грамм – кокосовая стружка / 1 стакан

280 грамм – манная крупа / 1,5 стакан

100 грамм – сливочное масло

230 грамм – кефир / 1 стакан

110 грамм – сахар / ½ стакана

12 грамм – разрыхлитель для теста / 1 ст. ложка

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-8c0d3fd-1170924

Сироп

125 грамм – вода

110 грамм – сахар

10 грамм – ванильный сахар

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-9f5c2ce-8576118

Орехи для украшения 

Вам также понравится — Быстрый пирог с капустой на кефире: порубил, залил — готово!
vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-5a080b2-8507000

Способ приготовления

К мягкому сливочному маслу, добавляем сахар и хорошо перетираем вместе.

Далее к маслу добавляем кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель для теста и кефир.

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-42ab45f-2132447

Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.

Форму смазываем сливочным маслом, диаметр моей формы 27 см.





Перекладываем тесто в форму, равномерно разравниваем.

Оставляем на столе, примерно на 30–40 минут, чтобы кокосовая стружка и манка разбухли, а сами пока приготовим сироп.

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-105888d-4088316

Для сиропа нам понадобится

125 грамм воды
110 грамм сахар. Я делаю Басбусу умеренно сладкой, обычно для сиропа в рецепте идёт стакан сахара, но это уже по вашему вкусу и желанию, кто любит сладкое, может взять сахара больше
10 грамм ванильного сахара или по вашему вкусу.
Вам также понравится — Ужасный запах старости! Всё потому что многие не соблюдают эти правила гигиены… Советы на каждый день!

Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем.

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-1dae4b1-9459112

Ставим вариться на плиту.

Доводим сироп до кипения и на маленьком огне увариваем 3 минуты.

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-8098cf3-4624188

Снимаем сироп с огня, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

Сироп надо остудить.

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-d7ebfa1-6798361

Мы будем заливать горячий пирог, холодным сиропом.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Сверху на пирог, мы будем выкладывать орехи.

Орехи можно брать любые, какие вы любите.

Вкусно с фисташками, с миндальным орехом.

Я сегодня буду готовить с грецким орехом и арахисом.

Орехи выкладываем так, чтобы потом пирог можно было разрезать на кусочки, и в каждом кусочке был один орешек.

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-b6a7964-4751787

Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут, до золотистого цвета. У меня пирог выпекался 25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.

Вам также понравится — 6 важных фактов, которые следует знать о приеме витаминов

Готовый пирог сразу горячий разрезаем на порционные кусочки.

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-ff46f6d-6852792

И горячий пирог равномерно заливаем всем холодным сиропом.

vostochnaja-sladost-basbusa-gotovitsja-proshhe-nekuda-bez-muki-bez-jaic-a4b2331-5419584

Даём Басбусе остыть и подаём к столу.

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!