12 лайфхаков с солью, узнав о которых, захочется прикупить пару пачек сверху





Соль – популярнейшая приправа, которая есть в каждом доме. Редкое блюдо обойдется без добавления белых кристалликов, подчеркивающих вкус кушанья. То, что соль совершенно незаменима в кулинарии и для консервации продуктов знают все, но о других ее свойствах многие и не догадываются. А между тем этот минерал можно использовать и в быту. Редакция Novate.ru расскажет о 12 хитростях с солью, которые значительно упростят жизнь хозяйкам.

Устранение запаха лука и чеснока 395671169-1009989

Лук и чеснок входят в состав многих блюд, и после готовки на руках остается неприятный запах, буквально проникающий в поры кожи. Чтобы быстро избавиться от этого аромата, смешайте немного жидкого мыла с солью или просто в чистом виде нанесите на мокрые руки. Аккуратно потрите и смойте соль, а вместе с ней уйдет и запах.

Природный скраб для тела 395674862-7453467

Лук и чеснок входят в состав многих блюд, и после готовки на руках остается неприятный запах, буквально проникающий в поры кожи. Чтобы быстро избавиться от этого аромата, смешайте немного жидкого мыла с солью или просто в чистом виде нанесите на мокрые руки. Аккуратно потрите и смойте соль, а вместе с ней уйдет и запах.

Отпугивание муравьев 395673067-2705186

Муравьи в доме могут стать настоящей проблемой, и соль будет помощником в борьбе с незваными гостями. Она не ядовита для муравьев, но способна испортить им жизнь, так как они ее не любят. Чтобы отпугнуть насекомых от дома, посыпьте солью все места, через которые они проникают в дом – пороги и подоконники, а также их постоянные маршруты следования. Углы, трещины, двери и другие вертикальные поверхности можно обрызгать солевым раствором.

Вам также понравится — Это масло убивает даже грибок кандида! И еще 7 причин включить его в свой рацион…
Смягчение зуда от укусов комаров 395675489-7718162

Укусы различных насекомых вызывают массу неприятных ощущений – покраснение, воспаление, отечность и зуд. Место укуса опухает и может быть очень болезненным. Соль известна своими антисептическими свойствами и поможет быстрее снять неприятные симптомы. Смешайте соль с водой в таком количестве, чтобы образовалась густая пастообразная смесь. Получившуюся кашицу круговыми движениями нанесите на место укуса.

Продление жизни букета 395679463-2534472

Цветочные букеты и композиции украшают дом, но срезанные цветы быстро увядают. Продлить их жизнь поможет простая поваренная соль. При каждой смене жидкости в вазе добавляйте соль из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Такой раствор предотвращает развитие бактерий, препятствуя процессу гниения, и срезанные цветы дольше сохраняют декоративный вид.

Очистка утюга 395675938-5344112

Загрязненный утюг портит одежду, оставляя невыводимые пятна. Для очистки насыпьте соль на кусочек бумаги или фольги, в зависимости от того, что есть в доме. Нагрейте утюг до максимальной температуры и проглаживайте кристаллики соли, пока подошва утюга не очистится.





Чистка чугунной посуды 395676276-4356951

Несмотря на появление современных сковородок с антипригарным покрытием чугунные аналоги по-прежнему остаются популярными. Но мало кто знает, что при мытье чугуна крайне нежелательно применять моющие средства. Однако отмыть жирную сковороду просто теплой водой затруднительно, а соль – отличная альтернатива Fairy и другим аналогичным средствам. Просто насыпьте пригоршню соли в еще теплую чугунную емкость и вычистите ее вместе с жиром при помощи бумажного полотенца.

Вам также понравится — Моей подруге 64 года и ей завидует каждый… Теперь я буду делать так всегда!
Уход за плетеной мебель 395673156-2369724

Плетеная мебель привносит в интерьер нотки тепла и уюта. Но чтобы ажурные предметы обстановки радовали глаз, за ними нужно правильно ухаживать. Если же они потемнели или пожелтели, с помощью соли им можно вернуть первоначальный оттенок. Для этого растворите соль в воде и жесткой щеткой, смоченной в растворе, вычистите мебель.

Предотвращение пожар 395671509-3122598

На кухне всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, например, внезапное возгорание жира в сковороде или на плите. Чтобы не допустить пожара, сразу же засыпьте огонь солью. Пригодится она и на пикнике при готовке шашлыков. Если угли возгорятся, используйте соль, а не воду, чтобы сбить пламя. Соль, в отличие от жидкости, сбивает огонь, не остужая угли, а жидкости могут их охладить, и тогда мясо плохо прожарится.

Интересный факт: Сегодня соль доступна каждому человеку, но так было не всегда. В древние времена добывать ее было не просто, поэтому стоимость была очень высока. В тех странах, где не было месторождений соли, она ценилась дороже золота и даже служила денежной единицей при торговых сделках.

Вам также понравится — О пользе бананов: покупайте, когда грустно, не спится и болит живот или сердце
Чистка меди 395670984-5124517

Медные изделия со временем тускнеют, теряя привлекательный вид. Чтобы вернуть предмету былой блеск, используйте соль и лимон. Ломтик фрукта обмакните в соль и натирайте вещь из меди до полного исчезновения налета и загрязнений. Затем промойте изделие под проточной водой и вытрите насухо. Прежде чем прибегнуть к этому способу, предварительно протестируйте реакцию предмета на небольшом участке в малозаметном месте.

Уход за занавесками для ванной 395679722-7412806

Занавески для ванной из-за влажной среды могут покрываться пятнами плесени. Регулярная обработка солью снизит риск появления этих неприятных загрязнений. После каждой стирки замочите занавески на 2-3 часа в тазике с водой и чашкой соли. Затем высушите шторки, не смывая раствор. Обработанные таким образом шторки какое-то время будут сопротивляться появлению плесени.

Охладить напитки за 2 минуты 395674732-5127459

Жаркий день, гости собрались на пикник на вашей даче, но вы забыли предварительно охладить напитки? Не беда, воспользуемся свойством соли забирать тепло для осуществления реакции растворения. В емкость с холодной водой и льдом добавляем соль и кладем туда теплые бутылки. Напитки станут холодными буквально за несколько минут.

А ещё щепотку соли можно добавить в шампунь, получив при этом потрясающий эффект.