Этот рецепт со мной с 90-х. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда.
Ну а самое главное — это очень вкусно и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта.
А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется.
Ингредиенты
✓ 2 яйца
✓ 5 ст.л. сахара
✓ 5 ст.л. сухого молока
✓ 5 ст.л. муки
✓ 1/3 ч.л. соды (гашеной)
✓ ванилин
Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма.
Кто не любит очень сладкое — можно положить сахар на ложках «под нож».
Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку.
В случае крайней необходимости сухое молоко/сливки — можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки.
Но это уже будет другой рецепт и другой тортик.
Рецепт приготовления
Яйца и сахар взбить миксером до пышности. Вмешать остальные ингредиенты, вылить на смазанный маслом противень и поставить в холодную духовку на 180 градусов.
Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы.
Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7 минут!
Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка. Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше — на 4-х или 4,5 ложках муки.
Если тесто получилось гуще чем на фото — разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции.
Все! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде. Размер формы — 30*22,5, если рулетом сворачивать — маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа — в самый раз.
А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии.
Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.
В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки — Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д.
Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами.
Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
Моя любимая пропитка — любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги.
Самое главное — это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов.
Приятного аппетита!