Грузинская кухня славится своими блюдами. Все они содержат мясо и много специй, что делает их особенно ароматными и просто невероятно вкусными.
Суп «Харчо» не исключение. Он получается сытным, довольно питательным с приятным чесночным ароматом.
Супчик просто готовится и может стать прекрасным дополнением к вашему повседневному меню.
В Грузии в это блюдо добавляют соус ткемали или кислую сливу. Именно эта добавка придает блюду особенный вкус и легкую пикантность.
Необходимые продукты
- говядина — 800 гр
- рис — 3 ст.л
- кислая слива — 150 гр
- томаты в собственном соку — 150 гр
- орехи — 60 гр
- лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- острый перец — 2 шт
- сельдерей — 1 стебель
- корень петрушки
- душистый перец
- лавровый лист
- хмели-сунели — 1 ч.л
- сухой кориандр — 1/2 ч.л
- петрушка, кинза
- томатная паста — 1 ст.л
Начинаем приготовление
Мясо промываем, нарезаем крупными кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем его водой, солим и доводим до кипения.
Петрушку, кинзу и стебель сельдерея промываем и связываем вместе небольшой ниточкой.
С кипящего бульона удаляем пенку, кладем в него подготовленный пучок зелени, добавляем корень петрушки и 1 острый перец. Туда же кладем лавровый перец и душистый перец. Варим бульон до полной готовности мяса.
Рис промываем и немного просушиваем.
У сливы удаляем косточку и нарезаем мелкими кубиками. Грецкие орехи рубим на мелкие кусочки.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Измельчаем чеснок и острый перец (без семечек).
Берем другую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и кладем лук. Пассируем его до прозрачного состояния.
В лук добавляем острый перец и томаты в собственном соку. Все перемешиваем тушим 5-6 минут.
В получившуюся массу добавляем процеженный бульон. Доводим все до кипения и провариваем 2 минуты.
В кипящий бульон кладем рис и мясо (отварное), солим, доводим до кипения и добавляем сливу.
Суп снова доводим до кипения и провариваем 10 минут. Потом всыпаем хмели-сунели, кориандр и измельченную зелень.
Все перемешиваем, снова доводим до кипения и добавляем грецкие орехи с чесноком. Еще раз перемешиваем и доводим до кипения.
Суп готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!