Когда они достаются из духовки, все сразу сбегаются на кухню. Рецепты (их два) очень простые. Справится любая хозяйка.
Ингредиенты
✓ 1 кг муки;
✓ 2,5 стакана молока;
✓ 150-200 г масла или сливочного маргарина;
✓ 2-3 яйца;
✓ ¾ стакана сахарного песка;
✓ ¾ ч.л. соли;
✓ 30 г дрожжей. Для «скороспелых» сдобных булочек.
✓ 1 стакан молока;
✓ 50 г дрожжей;
✓ 100 г маргарина или 1-2 яйца;
✓ ½ стакана сахарного песка;
✓ 4 стакана муки;
✓ растительное масло;
✓ ванилин.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить сдобные булочки, надо сделать опару. Для этого: влейте в посуду 2,5 стакана теплого молока, растворите в нем дрожжи и, помешивая, всыпьте половину взятой муки.
Хорошенько вымесите, чтобы не было комочков, накройте посуду полотенцем или салфеткой и поставьте опару в теплое место подходить.
Когда она подойдет, добавьте соль, сахар, растопленное масло или маргарин. Можно добавить яйца, ванилин или порошок кардамона.
Все размешайте, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и легко отставать от стенок посуды.
Затем вновь накройте посуду с тестом полотенцем и поместите в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложите его на посыпанную мукой доску и разделайте на небольшие шарики весом примерно 50-60 г.
Уложите разделанное тесто на противень или лист смазанные маслом. Дайте булочкам подняться.
Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте минут на 12-15 в духовку для выпечки.
Сдобные булочки перед выпечкой можно смазать смесью из столовой ложки сметаны, такого же количества муки и растопленного масла и посыпать сахарным песком.
Для приготовления сдобных булочек по второму рецепту смешайте в посуде сахарный песок, теплое молоко и дрожжи. Поставьте на 15 минут в теплое место.
Затем добавьте ванилин, маргарин или яйца. Всыпьте муку и замесите тесто.
Разделайте его на четыре части и раскатайте. Смажьте каждую лепешку растительным маслом и посыпьте сахарным песком.
Скатайте лепешки в рулетики и разрежьте на небольшие кусочки. Защипните нижний край каждого рулетика и уложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень.
Оставьте булочки в не включенной духовке на час. Затем выпекайте при температуре 180-200оС до готовности.
Приятного аппетита!